首页 > 新闻 > 国内

打包为何变成“打包回家扔”

时间:2020-08-28  来源:人民日报  

   下馆子吃饭,剩下了打包走。这已经成为很多人的做法。这么做的一大好处就是,不浪费粮食。扔了多可惜?回家热热还能吃一顿——这恐怕是人们打包时最多的想法。

  但是,有多少人能真正把想法付诸实际呢?结合自身经验以及与亲朋好友的交流可知,很多情况下,往往是把打包带回家的剩饭剩菜放进冰箱,就忘了。过了几天一看,要么坏了,变质了,要么色香味大减,让人没了胃口,只好一扔了之。

  这么一来,在餐厅打包的行为,纯粹成了自我安慰——看,我没有浪费粮食。实质上,只是换了一个地方浪费,换了一个人扔而已——不打包,餐厅工作人员扔;打包,自己扔。

  为什么会发生这种情况?仔细琢磨一下,大概有这么几个原因。

  首先,在家吃饭时候少。快节奏的生活,让人们一天到晚忙个不停,在家做饭,太费时间,有时竟然成了奢望。尤其双职工家庭,再加个上学的孩子,一个月下来,在家里开伙的次数屈指可数。

  早餐吃个面包喝个牛奶凑合一下,中午孩子在学校、爸妈在单位吃,放学了往往要去辅导班、兴趣班,只能在路边店解决晚饭。上次打包的剩菜,也只能静静等待,等到被扔那一刻。

  其次,“有新菜吃为啥吃剩菜”的想法作祟。现在生活好了,在吃穿住用行等基本需求方面,不断升级改善的供给,抬高了人们的胃口。以吃为例,市面上不知多少美食层出不穷,餐厅里不知多少花样刺激味蕾,加上咱们老百姓的收入也一天比一天高,好吃的也不是吃不起。于是,有人不禁要问,为啥还要吃冰箱里的剩菜?

  第三,现在餐厅里的饭菜,做法上倾向于重口味,高油高盐高热量,煎炸做法居多。这样做出来的菜,刚出锅时很香、很美味、很下饭。但是剩下打包回家后,放入冰箱里,凉了之后,就会变得“面目可憎”,颜色暗、味道腥,食欲大减,扔了算了。

  当然,导致“打包回家扔”的原因应该还有其他,在此就不赘述了。希望有这种做法的朋友,能注意起来,既然回家扔的概率比较大,那么还是应该更多从点菜这个源头起就多加留意,别点多了。

  有人可能会说,这种做法并不多,为何如此费笔墨分析?事实上,这并非一件可以忽略的小事。因为遏制餐饮浪费,就得从一件件小事、一件件细事抓起,才能堵住一个个漏洞。泰山不拒细壤,故能成其高,江河不择细流,故能成其深。您说是这个理儿不是?(熊建)

责编:冉懦珲

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
微视频丨你好!长三角一体化示范区
微视频丨你好!长三角一
习近平对人民警察队伍提出4点要求
习近平对人民警察队伍
习近平总书记关切事|长三角的新答卷——“十三五”收官之年的长三角一体化新故事
习近平总书记关切事|长
全国政协十三届常委会第十三次会议开幕 汪洋出席
全国政协十三届常委会
推荐新闻
·习近平:发扬连续奋战作风 切实完成防汛救灾后续任
·习近平在亚投行第五届理事会年会视频会议开幕式上
·改造提升老旧小区 让百姓生活更美好
·人民日报:鼓励更多优秀人才投身村两委工作(一线视角
·习近平同缅甸总统温敏就中缅建交70周年互致贺电
·李克强总理出席记者会并回答中外记者提问
·十三届全国人大三次会议在京闭幕
·全国政协十三届三次会议闭幕 习近平等党和国家领
·习近平出席解放军和武警部队代表团全体会议
·变与不变看两会——2020年两会记者观察
评论热点
·努力完成全年经济社会发展目标任务——贯彻落实中
·习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动暨中缅文化
·中央机关及其直属机构2020年度公务员招考报名即将
·习近平的扶贫故事
·总书记来到直播间!电商主播李旭瑛讲述“史上最强带
·“陕西要有勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄
·上下同心,守望相助——中国抗疫众志成城的生动实践
·习近平签署中央军委2020年1号命令 向全军发布开训
·习近平陕西行,释放了哪些讯号?
·习近平给参与“东方红一号”任务的老科学家回信
相关新闻