首页 > 新闻 > 国内

走向我们的小康生活|小山村办起“骑行俱乐部”

时间:2020-09-04  来源:新华社  

   新华社石家庄9月3日电 题:小山村办起“骑行俱乐部”——乡村变富变美带来的新鲜事

  新华社记者齐雷杰、李继伟

  蔡浒从未想过,他会再次以骑行的方式,回到曾遭遇过“滑铁卢”的小山村万宝沟。

9.jpg 

  村民在河北省迁安市五重安乡万宝沟村一处游园内行走(6月11日摄)。新华社记者 牟宇 摄

99.jpg 

  这是河北省迁安市五重安乡万宝沟村(6月11日摄,无人机照片)。新华社记者 牟宇 摄

  今年33岁的蔡浒,从小生活在河北省迁安市城区。他喜欢骑行探险,2004年曾从市区翻山越岭,骑行路过迁安市五重安乡万宝沟村。“道路简直太难走了,一会儿人骑车,一会儿车骑人。”土道两侧,荆棘丛生,进退维谷,他一气之下把自行车往地上一扔,方才脱困。

  万宝沟村地处燕山深处、明代长城脚下,春夏山花姹紫嫣红,秋冬山坡层林尽染,风景宜人。像山沟沟里散落的许多村庄一样,四面青山环绕的万宝沟村却囿于交通闭塞,发展一直没有太大起色。

  “村里水浇地少,老百姓只能在沙土地种点红薯、花生之类的耐旱作物。”万宝沟村党支部书记苏权说,为增加收入,村民们用红薯淀粉制作粉条,运送到五重安乡集市上叫卖。

  为在集市上占据一个好位置,村民们凌晨4点多就要起床,驮上百八十斤粉条,穿过好几个村,翻三座山头。

  2013年,为了发展旅游,推动山区农村发展,助力乡亲们奔小康,迁安市投资1.3亿元修建了长达45公里的“长城山野绿道”。这条绿道顺着明长城的走势蜿蜒穿行,串起了长城沿线4个乡镇20多个村庄。

  道路畅通了,曾经藏在深闺不为人知的沉寂山村,迎来了发展契机。迁安市结合不同区域特色,采取“旅游+”模式,建设了11个休闲驿站、20个景点和4个乡村旅游示范点。

  万宝沟村着力打造具有长城特色的美丽乡村,发生了惊人“蝶变”:村里断壁残垣和“垃圾山”清理了,腾退出来的空间全部种植上花草树木;村内道路硬化了,通到了家家户户门口;借鉴长城城墙建筑风格,村民的院墙、道路、路灯、广场进行了统一规划,一些建筑设计了长城垛口造型,整个村庄充满了长城元素。

  游客慕名而来,村民们的粉条、板栗、核桃等山货出山,有了更好的销路和收益。守着一方山清水秀的美景,村民们的日子红火起来。

  路畅了,景美了,蔡浒嗅到了商机。2019年,他和朋友投资30多万元,在万宝沟村打造了乡村骑行俱乐部,吸引了数千名来自北京、天津、唐山、秦皇岛、承德等地的骑友,到这里补给、食宿、交流。

  村庄人气旺了,村民财路广了。万宝沟村一些村民经营起“农家乐”,专门为骑友和游客制作农家饭菜,提供短期休憩之地。村民王更新家的“老山沟农家院”里,摆着大锅大灶,饭菜主打绿色健康农家餐,受到游客欢迎。

  近年来,万宝沟村附近举办了国际山地越野马拉松、自行车越野赛、万人徒步大会、观花节、采摘节等上百场活动,给村庄带来了发展商机。

  如今,村里投资300多万元的游客中心建起来了,可为游客提供食宿服务;投资1000多万元的颐养中心项目,正在装修中;提供打靶、拓展训练等服务的“军事乐园”,发展势头不错……

  村民们说,未来,他们的就业渠道将越来越宽,日子会更红火。

999.jpg 

  这是河北省迁安市五重安乡万宝沟村(6月11日摄,无人机照片)。新华社记者 牟宇 摄

9999.jpg 

  骑行爱好者在河北省迁安市五重安乡万宝沟村参加骑行活动(8月29日摄)。新华社发

99999.jpg 

  骑行爱好者在河北省迁安市五重安乡万宝沟村参加骑行活动(8月29日摄)。新华社发

责编:冉懦珲

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会举行 习近平发表重要讲话
纪念中国人民抗日战争
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年向抗战烈士敬献花篮仪式在京举行
纪念中国人民抗日战争
微视频:历史如镜
微视频:历史如镜
习近平同普京就世界反法西斯战争胜利75周年互致贺电
习近平同普京就世界反
推荐新闻
·习近平:发扬连续奋战作风 切实完成防汛救灾后续任
·习近平在亚投行第五届理事会年会视频会议开幕式上
·改造提升老旧小区 让百姓生活更美好
·人民日报:鼓励更多优秀人才投身村两委工作(一线视角
·习近平同缅甸总统温敏就中缅建交70周年互致贺电
·李克强总理出席记者会并回答中外记者提问
·十三届全国人大三次会议在京闭幕
·全国政协十三届三次会议闭幕 习近平等党和国家领
·习近平出席解放军和武警部队代表团全体会议
·变与不变看两会——2020年两会记者观察
评论热点
·努力完成全年经济社会发展目标任务——贯彻落实中
·习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动暨中缅文化
·中央机关及其直属机构2020年度公务员招考报名即将
·习近平的扶贫故事
·总书记来到直播间!电商主播李旭瑛讲述“史上最强带
·“陕西要有勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄
·上下同心,守望相助——中国抗疫众志成城的生动实践
·习近平签署中央军委2020年1号命令 向全军发布开训
·习近平陕西行,释放了哪些讯号?
·习近平给参与“东方红一号”任务的老科学家回信
相关新闻