首页 > 县区 > 腾冲

梅花香自苦寒来

——腾冲一中弘扬“四苦精神”促进教育发展系列报道之三

时间:10-15 来源:保山日报网-保山日报

  “今年腾冲一中又包揽保山市文理科双科冠军啦!”“腾冲一中今年一本上线率71.6%,仍然领跑全市!”“600分以上299人,有6个人考进了全省前50名”……每年高考放榜,腾冲市第一中学的考试成绩总会第一时间成为市民们茶余饭后热议的话题。

  腾冲一中高考为何屡创佳绩?一中学子的成才秘诀是什么?“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”或许是对腾冲一中学生“苦学”精神的最好概括。

  腾冲一中坐落于国家级森林公园来凤山北麓,学校建筑从下到上依势而建,自西向东的毓秀楼、明志楼、达观楼、致远楼分别是初中部、高一、高二、高三教学楼,副校长张定军介绍,这个设计意在告诉学生要心怀梦想,从初中部逐级而上,一步步靠近最高的高三致远楼。

  “我现在有一个小目标,就是考上腾冲一中,走进明志楼。”腾冲一中初393班的学生王辛笃定地说道。

  王辛今年初三,随着课业任务的增多,晚上学习到十一二点已是家常便饭。尽管如此,王辛仍保持着高度的自律,他从不抄同学的作业,每天完成老师布置的作业后还会主动多做几道题,以巩固当天的知识。王辛说,他很清楚地知道,学习是为了自己而学,现在的努力都是为了将来的前途。“所有人都觉得苦,但没有人放弃,我们全班都咬紧牙关往前冲,途中有人掉队了我们会互相鼓劲,帮助他们把不懂、不会的知识弄明白。”

  相较于初三,高三的生活更为苦累。在腾冲一中高450班学生尹筱卓的印象里,高一高二课间休息时间,同学还会相互嬉戏打闹,到了高三,大家仿佛形成了默契,就连下课时间都没人出门,全在座位上抓紧复习。

  在比学赶超的氛围里,每个人都有明确的目标:考上心仪的大学,将来找到理想的工作,接触更广阔的世界,成为更好的自己,让父母过上更好的生活。学生们都意识到,现在多付出一些,将来可能在其他方面获得的更多。

  在腾冲一中,“自律”几乎成了大多数高三学生的特质。高三学生葛中衔表示,父母平时对自己的学习虽有督促,但不严厉,“他们就希望我不要辜负自己的青春。”高三学生李远志也说,从小父母对自己就是“放养”,一切全靠自觉。宽松管教的背后,是学生们自己通过考试查找薄弱环节,有针对性地练题、强化知识点,相互探讨学习上的难题,争取在下一次考试中取得进步。

  改变不了环境,那就适应它,于是,学会“苦中作乐”成了腾冲一中高三学生的“必修课”。一方面,学生会从学习新知识中寻找快乐,有时生活中的某些现象在物理、化学课上得到了科学解释,豁然开朗的感觉就让人心情愉悦;另一方面,学校会组织丰富的文体活动和科创活动,如文艺比赛、体育运动会、编程、机器人大赛等,这些活动越办越好,规模也越来越大,深受学生的喜爱。高三450班学生寸王梓告诉记者,面对学习的压力和这些校园活动,只要合理安排好时间就可以统筹兼顾、劳逸结合,还有利于提高学习效率。

  老师的鼓励则是学生“苦学”的强心剂。高三450班学生杨琇曾在一次考试中发挥失利,数学只考了90多分,在班主任的加油打气下,杨琇花了更多时间精力去攻克数学题,第二次考试数学成绩突飞猛进,考了142的高分。李远志至今记得文理分班后,班主任对他说:“其实我高一高二都没怎么注意你,但是分科之后,我发现你成绩很好。我是看着你一步步努力起来的,不管遭遇怎样的挫折,你一定要坚持下去。”这句话像黑暗中的一道光,照亮了高三迷茫的李远志,让他下定决心继续奋斗,不能让前几年的努力付之东流。

  在腾冲一中学生的眼里,“一中人”的标签本身就是光环。学校底蕴深厚、学习氛围好,老师教学水平高、授课方式新颖,同学之间团结友爱,处在这样高起点的平台上,更要提醒自己以梦为马、惜时如金、勤奋苦学,以优异的成绩为校争光。

  俗话说,“十年寒窗苦读日,只盼金榜题名时。”每一位怀揣大学梦的腾冲一中学子,都要经历一段辛勤耕耘的艰苦岁月,以“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的恒心迎接高考这场没有硝烟的厮杀。(蔡文雯)

责编:刘自明