首页 > 新闻 > 网评

本报评论员:苦供,做一个好家长

时间:10-20 来源:保山日报网-保山日报

  孩子的教育是家长一生的责任,每个成功的孩子背后,都有家长的辛勤付出。家长的苦供,不仅表现在根据学生的需要做好后勤保障工作,还表现在重视挖掘孩子的闪光点和促进其学习习惯的养成、个人意志的培养。

  腾冲历来有崇文尚教的传统,无论是书香门第,还是耕读传家,皆有良好的家风家训的传承,这种传承对家族内的人有深远影响,也不断激励着年轻学子奋发图强。对腾冲一中学生家长的调查显示,他们对教育的重视,对子女的苦供,与家风家训的传承有着密不可分的联系,这其实是让他们成为一个好家长的天然沃土。

  做一个好家长,就要在对孩子的引导上少些随意性,多些理性,对孩子遇到的问题都能冷静思考。家长要做到与学校步调一致,知道学校对学生的要求、知道老师布置的事情、知道孩子在学校的表现。要看到自己孩子在前进中做了哪些努力,能看到他的进步,会看到他的进步,帮他进步——找到他能行的感觉。要对孩子少一些抱怨,多一些赏识。眼睛不能只盯在孩子的缺点上,要相信孩子、肯定孩子、尊重孩子,并用阳光的心态引领孩子。家长要与孩子一起学会赏识学校、赏识老师——亲其师方能信其道。

  家长要少指责孩子,多改变自己,改变在于学习——做学习型父母,给孩子做好榜样,培养孩子学会借助外力,变说为做。家长还要与老师保持较好的沟通,配合学校,形成良好的家校互动关系,形成合力,促进孩子健康发展。

  家长要把培养孩子当成最大的目标和最大的任务,在全社会形成谁家孩子成才谁家光荣的良好氛围,家长不论多苦多累多难,都要竭尽全力,把孩子送上成才之路。

责编:蒋建国