首页 > 县区 > 腾冲

同样是这里 "味道"却变了

时间:10-15 来源:保山日报网-保山日报

   中秋前夕,记者来到了位于腾冲市固东镇的小甸社区,干净的水泥路贯穿于村庄,路两旁的水稻已成金黄色,丰收在望;阵雨后的天空出现了彩虹,随风而来的空气中散发着稻香,村委会里的五星红旗在随风飘扬,彩虹和红旗在空中形成了一幅美丽的画卷!

  过去和现在,同样是这里,“味道”却大不一样。

  “以前,我家用的是旱厕,不管是什么季节苍蝇、蚊子多得很,天一热就臭气熏天。”村民郭映朋一边说,一边领着记者去参观他家的厕所,“是不是一点味道都没有了?”

  小甸社区是腾冲市“协商在基层”首批试点之一,也是腾冲市政协挂包点之一。在“厕所革命”推进过程中,小甸社区通过“协商在基层”的制度优势,协助解难帮困、化解疑难、宣传政策。通过协商议事着重从建设、管理、效用一体化建设上解决厕所革命进程中出现的问题,协同落实建设、卫生、环保、效用、便于管理等多重目标要求,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

  小厕所连着大民生,小空间展示大文明。小甸社区自2019年开始进行卫生厕所改造,目前全社区340多户全部改造完成,实现了100%的改造。“社区作为腾冲市唯一一个卫生厕所改造实现全覆盖的村(社区),这得益于‘协商在基层’的优势,现在社区居民的思想上和行为上都有了极大的改变,人居环境也得到了提升,群众在使用的卫生厕所后,都说既方便又卫生。” 腾冲市固东镇小甸社区党支部书记郭兆威满是欣喜地说。

  回忆起当时卫生厕所改造时遇到的困难,郭兆威直叹气。“把传统的厕所改造成卫生厕所,部分村民都在观望,一来是思想上还转变不过来,以为只是一个简单的厕所问题,没有想到长远的发展;还有部分村民是考虑到改造就要花钱,不想改造,后来通过做思想工作、党员干部带头及‘协商在基层’这一制度优势,彻底解决了村民的疑虑,同时也把问题解决了。” 郭兆威说。

  为消除农村厕所陋习,社区积极通过“线上+线下”厕所革命、良好如厕习惯健康意识等方面进行宣传推广,并将厕所改造写入了村规民约,形成长效机制。同时积极争取项目,上级部门给予部分建设资金,其余农户自筹;无项目支撑的情况,农户自筹解决。房屋新建或达到分户进行新建的农户,必须按照卫生户厕的标准建设卫生厕所,并由社区负责监督。针对目前部分活动场所无公厕或公厕为旱厕的情况,则由村民小组及时做好活动场所卫生公厕的选址规划设计,积极向上反映相关项目进行改造或新建。

  “现在去哪都是干干净净的,以前路边随时能见牛粪、生活垃圾,特别是雨天的时候,阴沟都是粪水,出门都要穿雨鞋,但这种现象早已成为了历史,现在走在路上只见干净的路面。” 今年67岁的郭应仲是小甸社区的村民,谈起现在的人居环境时总是拍手叫好。

  厕所改造是一个长期的系统工程,后期妥善合理的管理维护才是其长期稳定运行的关键。目前,小甸社区主要通过“专人负责+农户自管”的模式,聘请专人配合农户进行污水处理,聘用人员工资由“村+农”的方式进行发放。同时,农户必须对本户的污水做好自行处理,对卫生户厕粪污尽量资源化利用,即定期清掏,用做大田农作物或蔬菜种植有机肥,不能随意排放,特别是不能排向公共区域,影响社区家居环境建设,社区则负责监督执行。目前,社区已向上级争取污水池建设纳入集镇规划,统一实施。另外,建立健全跟踪管理和反馈的长效机制,结合社区实际情况组成类似厕所协会的民间自治团体或将厕所管护纳入管委会管理内容,协助政府对农村厕所实行后期管理和监督,并及时收集农户的意见建议,真正实现厕所改造的目的。

  “‘协商在基层’搭建起了村民自治的平台,围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,大家心往一处想、劲往一处使,真正实现了把问题反映在基层、协商在基层、解决在基层。”腾冲市政协在小甸社区的驻村干部段恒稳说。

  “厕所革命”既靓了“面子”,又富了“里子”,实现农户、集体和社会“三得利”。村民们都高兴地说:户厕改造把我们的家乡也变美了,生活在这样的环境里,心情舒畅,干什么都开心!  [胡瑞 王治玥 李彬瑜]

责编:刘自明