首页 > 新闻 > 网评

珍惜“厕所革命”带来的红利

时间:10-23 来源:保山日报网-保山日报

   坊间言:看一个家庭的文明程度如何,一看卫生间,二看厨房,斯言如是。如果说这户人家的厕所(卫生间)打扫得干净整洁无异味,那么他家的厨房、客厅、卧室等一定收拾得整洁卫生。看一城一地的文明程度,从公厕、街道和公共场所也能考量出当地居民的文明素养。

  而开展“厕所革命”,让广大农村从使用“两个石头一个坑,三尺土墙围半边”的旱厕,换上了手一按水一冲,干干净净的冲水式厕所,一批冲水式公厕和洗手池落户乡村公共场所,广大群众享受到改革和发展带来的红利。现如今,无论你走到任何村寨,处处让人赏心悦目。村庄道路和公共场所干干净净,看不到垃圾、畜禽粪便和纸屑;农家小院里,卫生厨、厕配套,畜禽养殖与人居分离,在新建的圈舍(小区)快乐生活。厨房窗户洁净无烟尘,厕所清洁卫生无异味,畜圈宽敞通风无积粪;卫生间里冲水式便器,卷筒卫生纸、热水器、沐浴莲蓬头、大镜子、洗漱用品、清洗剂一应俱全……

  自开展“厕所革命”和爱国卫生“7个专项行动”以来,各地的环境卫生得到极大改善,尤其是一批公厕、洗手设施投入使用,洗手液、清水、擦手纸等免费提供,使人居环境更加温馨。但是,随之而来的一些不文明行为也应引起重视。比如城市公厕免费提供的手纸被个别如厕者顺手牵羊拿走,洗手液使用过于浪费,大小便没有冲干净等等,它在无言地反映当地文明程度。

  城乡环境卫生的变化得益于“众参与”,“我的环境我整治,我的事情我来做”已经成为广大群众的共识和行动。如何持之以恒地保持人居环境清爽整洁,除建立完善各项规章制度(村规民约)外,从我做起最重要,不妨从卫生间和厨房入手,“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,只要人人都加以珍惜,美好家园可期。(雷华)

责编:刘自明