首页 > 保山 > 保山新闻

光明日报特别报道:阿佤山寨粽子飘香

时间:2020-06-25  来源:光明日报  

  一排排兼有佤族和汉族风格的新房,一个陈列着佤族长条木鼓的小广场,村前有丰富多彩的佤族文化民俗馆、村后有古朴神秘的司莫拉礼堂,村旁有高大幽深的古榕树林……这便是云南省腾冲市清水乡中寨司莫拉佤族村,是远近闻名的中国少数民族特色村寨,佤族群众称之为“幸福的地方”。端午节前夕,中寨司莫拉村许多地方变成热火朝天的工地,生活污水处理、司莫拉礼堂改造等工程正在冒雨施工,已脱贫两年的佤族村民们正在把村寨改造得更舒适、更优美。

  1月19日,习近平总书记来到中寨司莫拉佤族村看望乡亲们,并在佤族村民李发顺家体验做粑粑,总书记期望推进乡村振兴、让幸福的佤族村更加幸福的话语言犹在耳。4月底以来,随着疫情形势的好转,来中寨司莫拉村参观旅游的游客越来越多。“每天都有几百游客,最多时上千人,我家的粑粑也一天能卖二三百元,最多时卖到600元。”李发顺高兴地说。

  “这几年我们村变化很大,脱贫没问题了,现在是往乡村振兴方向努力,要想方设法让群众腰包鼓起来,共同致富。”三家村党总支书记赵家清说。6月3日,清水司莫拉幸福佤乡旅游专业合作社挂牌成立,标志着司莫拉幸福佤乡项目建设跨出关键一步。“家家户户都参加合作社,以土地入股,依托合作社来开发乡村旅游,建设粑粑生产体验区,让游客来体验制作和购买粑粑;在14户村民家建文化民俗展览室;还要建民族振兴学堂,让来村里考察的干部们有座谈讨论的地方,今年1月以来已有保山市各县400多批人员来村里考察。”赵家清说。

  赵家清透露,在腾冲市的支持下,司莫拉村将打造成一个集乡村生态农业观光体验、民族风情体验、“司莫拉经验”示范学习以及干部教育培训等为一体的4A级国家知名旅游景区和乡村振兴示范区。

  6月24日下午,中寨司莫拉村家家户户开始飘荡出粽子的清香。李发顺和妻子、母亲又做粑粑又做粽子,忙个不停。李发顺笑眯眯地对记者说:“多年来我们佤族也过端午节,我们村包的粽子特别大,有三十多厘米长,我们还要拜祖先、拜屈原。”村里弥漫的粽子清香越来越浓郁,佤族群众即将实现小康的幸福感越来越强烈了。

  光明日报记者:张勇 腾冲市清水乡宣传办 供图

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山:铸就禁毒战场铁血“利剑”
保山:铸就禁毒战场铁血
保山万亩生态观光农业园建设初现成效
保山万亩生态观光农业
保山不断提升边疆治理体系建设水平——法治宣传固边疆 源头治理化矛盾
保山不断提升边疆治理
省医学会肾脏病分会专家到保山开展义诊活动
省医学会肾脏病分会专
推荐新闻
·保山直飞深圳首航成功
·保山市抓党建促脱贫攻坚推动“三个组织化”工作综
·保山市委理论学习中心组集中学习党史国史
·高黎贡,白尾梢虹雉的繁衍与爱恋
·克服困难提速项目建设 确保圆满完成全年目标任
·保山:绘就开放前沿壮美画卷
·保山:纵深推进国资国企改革打造形成5户企业集团
·保山积极参与丝绸之路“南亚廊道”申遗
·中缅管道保山作业区“拉网式”排查管道隐患
·乡村展新颜 百姓日子甜——保山市脱贫攻坚基础设
评论热点
·保山市自然资源和规划局:强化资源要素保障 助推乡
·保山违建治理继续领跑全省
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
相关新闻