首页 > 县区 > 龙陵

龙陵勐蚌村:深山里“蹚”出生态产业致富路

时间:2020-06-29  来源:保山日报网-保山日报  

地阔群山争逶迤,天低远树立微茫,勐蚌高山草甸风光。尹磊 摄.jpg

地阔群山争逶迤,天低远树立微茫。勐蚌高山草甸风光。尹磊 摄

  时值仲夏时节,走进素有“小香格里拉”美誉的龙陵县象达镇勐蚌村,猪牛羊儿在林间草地上自由地觅食,车厘子树上缀满晶莹剔透的红果果,林间蜂巢里的蜜蜂正采蜜归巢……这里“春时山花浪漫迷人,夏来满目苍翠欲滴,秋至色彩斑斓如画,冬来草木尽裹银装”,是一个令人心驰神往的地方。

果农采摘樱喜笑颜开 尹磊摄.jpg

果农采摘樱喜笑颜开 尹磊 摄

  地处大山深处的勐蚌村国土面积93.41平方千米,辖14个村民小组6个自然村410户1672人,其中建档立卡贫困户150户630人。拥有耕地面积4120亩,人均耕地达2.7亩,森林覆盖率达90%。先后荣获“国家森林乡村”“云南省卫生村”“龙陵县美丽乡村先进村”等多项称号。

勐蚌奇特物候美景,一半绿意盎然如春,一半银装素裹是冬。孙继鹏 摄.jpg

勐蚌奇特物候美景,一半绿意盎然如春,一半银装素裹是冬。孙继鹏 摄

  勐蚌村属于典型的冷凉边远山区。五十年代,这里交通闭塞,生产落后,群众主要靠种苦荞、洋芋等维持生活,过着“苦荞面果洋芋沙,半年杂粮半年差”的苦日子。

  “乡村振兴,关键是产业要振兴。”党的十九大吹响脱贫攻坚的号角以来,勐蚌村党总支以巩固提升脱贫成效和实施乡村振兴为推手,转化区位、生态、资源劣势为发展优势,紧扣“党支部建在产业上、党员聚在产业上、村民富在产业上”思路,突出抓好养殖业和种植业,“蹚”出了一条特色生态产业致富之路。

  “我们村党总支依托山区资源优势,大力发展冷凉山区特色生态产业,让贫困群众过上生活富裕的好日子。现在处处是‘山间蔬果飘香鼓钱囊、赶着猪羊致富奔小康、养蜂脱贫路酿甜蜜蜜’的生机勃勃景象。”昆明医科大学驻勐蚌村党总支第一书记张玲介绍道。2019年全村实现经济总收入2679万元,人均纯收入达9959元,全村建档立卡贫困人口实现清零。

生态蔬菜(勐蚌村 供图).jpg

生态蔬菜(勐蚌村 供图)

  山间蔬果飘香鼓钱囊

  2019年全村反季蔬菜种植规模达1200亩,实现产值240万元左右,全村150户建档立卡贫困户从中受益。老寨三组建档立卡贫困户莫苍树感受颇深:“我去年种植反季蔬菜10亩,卖的2万多块钱。”他还推行蔬菜→喂猪→猪粪作蔬菜肥料的生态循环模式,去年出售生猪25头,收入10多万元。

  2014年勐蚌村成功引进云南群田高原特色农业开发有限公司并签订了“项目合作协议书”,采取“党总支+公司+基地+合作社+农户”合作经营模式,发展生态经济兼容车厘子3000亩。预计今年可采收鲜果3吨,实现产值40万元。“我们基地有长期固定工20人,月人均收入在2400元左右,其中建档立卡贫困人口4人。”车厘子基地的负责人左兴华说,6年来基地共带动群众就近就地务工9000多人次,其中建档立卡贫困户人口占20%以上。

  此外,勐蚌村还发展了烤烟136亩、洋芋680多亩和重楼120亩,仅2019年村内务工用量达1万人次以上,实现直接增收81万元。

自然放羊的黄山羊 尹磊 摄.jpg

自然放羊的黄山羊 尹磊 摄

  赶着猪羊致富奔小康

  2019年全村养殖栎果猪3648头,出售1500余头,实现产值670多万元,其中惠及建档立卡贫困户64户296人。目前全村黄山羊、黄牛、山地鸡的养殖规模分别达1100余头、400多头和6000多只。

林间放养的“栎果猪”(勐蚌村供图).jpg

林间放养的“栎果猪”(勐蚌村供图)

  “我去年卖了28头猪,大概收入10万元。现在还养着51头猪;下步计划把养猪规模扩大到100头左右。”石头坡组建档立卡贫困户杨菊焕信心满满地说。“我们的家畜家禽都是林间放养的,品质好销路好。”勐蚌村边武干事匡云平补充说。

生态蜜蜂 杨荣林 摄.jpg

生态蜜蜂 杨荣林 摄

  养蜂脱贫路酿甜蜜蜜

  大山深处百花香,生态村里酿蜜甜。2020年勐蚌村的养蜂规模已突破2000巢,实现产值120多万元,其中惠及建档立卡贫困户150户,年户均实现经济收入3000元左右。大湾沟组建档立卡贫困户莫国仁尝到了养蜜蜂的“甜头”:“我养了68窝蜂,去年收入4万多元;下步计划边养边扩大规模,把养蜂规模扩大到100巢左右。”

  勐蚌村委会主任岳加强介绍,村里下步要在养蜂的规模扩大、提质增效、宣传推介上下功夫,好生态“酿”好蜜,让老百姓的日子越过越“甜蜜”。

俯瞰绿水青山环抱的勐蚌村。熊大孝 摄.jpg

俯瞰绿水青山环抱的勐蚌村。熊大孝 摄

  “脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点。”如今,勐蚌村以“千亩绿菜园、千亩红果园、千巢蜜蜂群带、万只畜禽养殖板块”等为代表的特色生态产业正在持续溢出“富民兴村效应”。(郁云江尹磊)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵勐蚌村:深山里“蹚”出生态产业致富路
龙陵勐蚌村:深山里“蹚
龙陵大寨社区:一个边疆少数民族村的致富“密码”
龙陵大寨社区:一个边疆
石头旮旯里“凿”出“金叶子”
石头旮旯里“凿”出“
龙陵田坡社区生态循环农业助农脱贫致富
龙陵田坡社区生态循环
推荐新闻
·龙陵:“一分小菜园”成为搬迁户的“贴心园”
·龙陵:“火塘夜话”架起干群“连心桥”
·龙陵: 青梅成为“致富果”
·龙陵县组织开展2020年综合应急演练
·再访“贫困户” 喜看新变化
·党建领航,乡村治理路宽敞
·保山龙新乡:千亩洋芋丰收 农民乐了
·龙陵:党建“小清单”破解基层“大难题”
·龙陵石斛花正开 可赏可食能赚钱
·龙陵:描图布点“绣”富路 石斛花开幸福来
评论热点
·龙陵县棚改回迁安置房选房工作圆满收官
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻