首页 > 县区 > 腾冲

上街社区多角度推进卫厕改造共建美好家园

时间:10-23 来源:保山日报网-保山日报

   近期,腾冲市猴桥镇上街社区结合社区实际情况,多角度推进卫生厕所改造,扮靓了家居环境。

  自启动“厕所革命”以来,上街社区发挥村组干部、党员作用,带头推进卫生厕所改造。党员许志林是村民小组长,刚开始家人坚持认为自家种植的农作物需要农家肥,不同意改建卫生厕所。在许志林耐心细致的劝说下,家人给予了理解和支持,一起把自家的旱厕改造成了卫生厕。现在,许志林的家人不但积极支持他的工作,还担任起了志愿者,带动左邻右舍来家里参观,向他们宣传改造卫生厕的好处。目前,上街社区村组干部、党员大多已完成卫生厕改造。

  上街社区与辖区学校联合开展“小手牵大手,推进爱国卫生运动”活动。利用校园广播、家长微信群,以及手抄报比赛、开主题班会等形式开展宣传,让学生和家长知晓爱国卫生活动的内容和知识。组织学生开展校园环境大扫除,让学生以实际行动推进爱国卫生“7个专项行动”,同时让学生做好小小宣传员,向家人宣传卫生厕所改造的好处,促使家长转变思想。

  在改造的同时,上街社区充分考虑减轻群众经济负担。为有效推进卫生厕所改造,村干部下社入户查看,并根据农户家的实际情况,为农户在卫生厕改造中“算好账”,确保农户用最少的钱办最合理的事。在了解到社区有建档立卡户想改造却怕费用高不敢改造卫生厕时,上街社区建议在原有的旱厕基础上进行改造,并对周边的墙面进行粉刷,在地面铺上瓷砖即可。经过协调,部分农户使用有企业垫支的玻璃缸、坐便器、冲水箱进行改造,加上政府补助的资金800元,农户只需自付约400元就可以将原有旱厕改造成达到标准的卫生厕所。

  截至目前,上街社区已完成卫生厕所改造197户,正在施工35户。  [星 遥]

责编:刘自明