首页 > 县区 > 龙陵

龙陵荆竹坪:又是一年石斛采收忙

时间:11-23 来源:保山日报网-保山日报

   又是一年石斛丰收时,龙陵县龙新乡荆竹坪村的石斛又迎来了采收季,当地的斛农们在忙碌中尽享石斛丰收的喜悦。

  这天,龙新乡荆竹坪村的斛农韩林理家要把全部的石斛采收完,准备发往浙江。一大早,寨邻寨舍都来帮忙,大家剪石斛、摘叶子、扎把装袋,动作娴熟、配合有序。这一根根石斛是韩林理家的致富“宝贝”,全家老老小小六口人靠着石斛于2018年顺利脱贫出列。“我家从2009年开始在政府的带动下种石斛,在林业贴息贷款的帮助下,刚开始种植了2亩。通过这几年种植下来,我们这个地方很适应石斛生长,种植出来的石斛品质不错,收入还是比较可以的。”韩林理说到,“寨子里种石斛的人家很多,大家都靠石斛发家致富。如今我家的已经发展到5亩,去年收入大约有8万元。今年的应该要比去年的多一点,下一步我还准备扩种2亩。”

  韩林理口中的“我们这个地方适合种植石斛”完全得益于当地的自然气候条件。龙新乡荆竹坪村西邻潞西市,气候温暖,全年无霜期280天。一条清澈的山溪顺着山洼缓缓流淌,滋润着溪流两畔连片的石斛地。

  优越的自然条件还吸引了一部分外地人来到这儿来租地栽种石斛。陈回果夫妇便是其中的人家之一,夫妇俩从他乡来到荆竹坪村种植石斛,一种就是10年的时间。“来到龙新荆竹坪种石斛,这个地方的温度湿度比较好,种出来的产量收入也不算低。我家现在种着3亩,今年的已经采收完了,卖得5万多元。现在扩建种了5亩,明年就能够投产。”

  随着石斛产业在当地扎稳深根和脱贫攻坚工作的深入开展,乡村两级和挂包单位又寻思着把石斛做为助农增收的长效产业来抓实抓好,并有效助力了易地搬迁点群众稳定增收。荆竹坪村白露坡搬迁点村民由原半坡组、陆家组、晃塘组、河头组等村民小组农户共74户搬迁至此组成,其中建档立卡贫困户35户。

  “如何让搬迁群众实现‘能致富’”成为了村两委思考的重点问题。村里结合下片河底场较好的自然气候和交通条件,就开始带动村民开展石斛规模化种植。建档立卡户孙玉本感慨道:“刚开始搬下来,家庭收入如何来实现,我还是比较担心,也找不着门路。后来村里引导大家栽石斛,一开始我还持观望态度,后来看着别人家发展得不错,就跟着栽起来。如今我家栽种了2.3亩,去年收入达到4万多元,已经成功摆脱了贫困。”

  在石斛种植发展起来的同时,村里还继而还发展起了另一项“指尖经济”——枫斗加工。村两委一手抓好枫斗加工培训,一手抓好带头人的示范引领。孔书珍是白露坡小组的党支部书记,就积极发挥了带头人的示范引领作用。“在之前我接触过石斛种植跟枫斗加工,所以我站出来带领大家发展,现在大多数人家都种着石斛、扭着枫斗,枫斗加工已经助力户均增收7000元。”孔书珍说到。

  如今,整个荆竹坪村的村民正在齐心做大石斛产业。据龙新乡荆竹坪村党总支书记卢山介绍,目前全村石斛种植面积达400多亩,产值达800多万元。村民种植石斛的积极性高涨,村里将继续顺势而为、持续发力,把石斛产业真正打造为村里的惠民支柱产业。

  (徐静 张蓉)

责编:刘自明